【自游自在】贝鲁特的当代风格

2020-06-13 6W访问
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贝鲁特比我想像中国际化多了,过去20年黎巴嫩的局势稍微稳定(虽然近年来又受到叙利亚的动荡影响),因此流亡海外的黎巴嫩人开始回流,带来了欧美各地最时髦的想法。我在城市中着名的Liza餐馆用餐,餐馆设计得十分时尚,完全有资格登上各种设计杂誌的封面,女老闆就是先在巴黎设店,然后再把分店开到家乡贝鲁特来。在街上你也能经常看见豪华跑车,这完全颠覆了我先前对黎巴嫩的想像。临靠地中海的城市,阳光十分充足,海岸设有不少沙滩俱乐部,城中的俊男美女原来都聚集到这里,躺在躺椅上晒太阳品嚐着鸡尾酒,DJ播放着目前欧美最流行的音乐,一时之间我还以为自己正在Ibiza岛呢。

由于个人兴趣的关係,来到黎巴嫩我也开始寻找一些当代设计的蹤影。贝鲁特设计週在5月中旬谢幕,但既然有条件举办设计週,自然也能找到不少新鲜有趣的设计。

当代设计融新纳旧

着名已故女建筑师Zaha Hadid虽然是伊拉克裔,但她曾经在黎巴嫩顶尖的贝鲁特美国大学就读,并为大学设计了The Issam Fares Institute。招牌式流线型的建筑在山丘的陵线上蜿蜒,不规则的窗口和几何形状的建筑,与周围古老的百年楼房相映成趣。我在宁静的学校里慢慢闲晃,被眼前蔚蓝的地中海和身后的山林所包围,能在这样的地方学习,或许能激发更多的创作灵感吧。

黎巴嫩有不少的当代设计师,大部分的设计精品店都位于市中心。Nada Debs是当地着名的女设计师,也是长居日本的黎巴嫩人,因此作品中带有浓厚的日本色彩,比如竹蓆中东凳子和木屐帆布鞋等,混搭了宁静的日式和喧闹的中东风格,两种风格碰撞成一种当代的黎巴嫩风。附近还有一家名为Homesick的设计店,设计师的作品採用了不少黎巴嫩的二手布料和压缩的汽水铝罐,设计出富有Shabby Chic风格的家具,这种融合新旧的风格,或许正是贝鲁特的当前写照。

最佳夜店BO18

 

贝鲁特人爱玩的性格,或许和多年来的战乱有关。今朝有酒今朝醉,谁也不知道明天会发生什幺,所以贝鲁特的夜生活十分蓬勃,大家玩得醉生梦死。最有名的一家夜店名为BO18,设计呼应了贝鲁特的当代历史。

 

夜店的选址就富有象徵意义,这原是一个巴勒斯坦人的难民营。设计师把贝鲁特人最不愿意记得的历史融入设计当中,位于底层的夜店象徵坟墓,桌椅都形似棺材,夜店屋顶能开启,封闭时由鸟瞰的角度看就像是直升机降落坪,人们玩得最疯狂的清晨时分,屋顶就会开启,阳光落在等待着救赎的人们的身上,疯狂的扭摆着身体,似乎是在等待着救援的无助人儿。因此不少人形容BO18为战争建筑,Wallpaper还连续几年将它选为全球最佳夜店呢。